イタリア料理教室に参加しました。
本場イタリア人による料理教室です。
この日のメインメニューは「ラザニア」でした。
まずはべシャメラソース、トマトソース、スタッフィング、を作りました。
意外だったのは、トマトソース、スタッフィングを別にしていたのと、ニンニクを使っていなかったこと、そして味付けは塩のみだったこと。
ソースを作り終えると、パスタ作りです。
うどんは生地から作ったことがありましたが、パスタは初めてです。
うどんと違って、生地がとても硬く、こねるのは重労働でした。
一生懸命こねていて写真取り忘れました・・・
この後、パスタマシーンでこねた生地を伸ばして形成し、パスタをゆで、先ほど作った3種のソースとパスタ、チーズ、等を20段以上重ね、やっとオーブンへ。
作り始めて2時間、お腹ぺこぺこです。
焼きあがった「ラザニア」をパチリ。
これだけ手間をかけて作ったお味は、もちろん最高のおいしさでした~!
でも一人でこの作業はなかなか出来そうにないかも・・・
家族やお友達と楽しみながら作ってみようかな。
そして付け合せにはRapiniのイタリア風おひたし。
材料はオリーブオイル、たまねぎ、塩のみ。
初めて食べましたが、やさしいお味で苦味のある、まさに菜の花を思わせる一品でした。
イタリアマンマの、パスタとイタリア料理にかけるこだわりにふれ、感心させられた一日でした。
6 件のコメント:
ネパール料理に続き、イタリア料理。ここに居ながら、世界中の料理を堪能してるね~。
どこの国でも味の決め手は塩なのかな?
ラザニア、気になる~。食べてみたい!!!
是非、作る時、手伝わせて~。
スパイラルさん
ネパール料理の決め手はスパイスだったよ。
どちらにしろ、奥深いわ・・・
作るときは是非、手伝ってね。
生地作り、得意でしょ!?
こんにちは。
再度コメントに挑戦!!
届くといいな。
ラザニア、美味しそう。
帰国したらご馳走してね。
もこちさん
ちゃんと届いたよ~!
いえいえ、帰国したら一緒に作るのよ~^^
ええ!?
作るのかあ・・・・
まあ、色々と美味しそうなお料理が並んでいるので、ゆっくりと教えてね。
日本の食材はなかなか手に入らないみたいだし、他も結構一から手作りって感じがするから、いかに日本では楽しているって実感するよね~
たまには、インスタントラーメンも食べたくなるのでは?
もこちさん
インスタントラーメンはたまに食べるよ!カップ麺はまだ食べたことないけど。
でも日本の倍はするので、高いラーメンだけどね。
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