峠の我が家 in ミシガン
峠の我が家をアメリカで再開します。2008年9月よりアメリカ ミシガン州に移り住み、日常のアメリカンライフを綴ります。
2009年10月26日月曜日
栗づくし
昨日拾ってきた栗です。
きれいに洗った栗たち。う~ん、つやつやです。
これをお湯に30分程浸してから鬼皮をむくと、手で簡単にむくことができました。
子供たちもおもしろがって、ほとんどむいてくれました^^
渋皮をむくのはたいへんでしたが・・・
さて、これら栗の下処理をする前に、4分の1程の栗をローストにしました。
栗に十字に切れ目を入れて、オーブンで15分程ロースするだけ。
おやつにいただきました。甘くて、香ばしくて、とてもおいしかったです。
この方法、簡単でおいしくておすすめです。
夕飯は栗ご飯と秋刀魚に。
アメリカにいると、日本で当たり前だったものが、すごく特別なことだったりします。
家族で秋の味覚を堪能しました。
ブログ村ランキングに参加しています。
下のボタンをどれかクリックしてね。順位が上がります。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿