Eriが毎週土曜日に通っている日本の補習校で、お餅つきがありました。
何でこんなに早い時期にお餅つきを!?と思うかもしれませんが、この時期から始めないと、幼稚園から小学校3年生までが年末までに終わらないからです。冬が本格化すると、学校が休校になることもありますしね。
Eriのクラスは今年1番目でした。
私は昨年に引き続き、おもち丸め係りでお手伝いに参加しました。(子供の姿を見たいのと、お餅を食べたいとの理由で参加です^^)
しょうゆ、きな粉、あんこ餅を一口サイズにし、ひたすら作ります。いったい何個つくったかなぁ。
お餅を丸めた後は、子供たちの餅つき姿を見学。
昨年より力強くなりました。男の子達はもっと力強かったです!
日本にいると、幼稚園でしか経験できないところでしたが、アメリカに来て小学校でも経験することができるなんて、思ってもみなかったです。
Eri、よかったね~!
つきたてのお餅がとってもおいしかったのは、いうまでもありません。
0 件のコメント:
コメントを投稿